当前位置: 首页 > 必赢亚洲app下载
索引号: 014084049/2021-00073
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-03-15
信息名称: 《徐州市文明行为促进条例》解读之四
文号: 发布日期: 2021-03-17

《徐州市文明行为促进条例》解读之四

近年来,我市以改善人居环境、服务经济社会发展、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,采取积极有效措施,着力提升公共环境卫生综合治理水平,人居环境质量明显提高。

3月1日起正式施行的《徐州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)写明,公民应当维护公共环境卫生,并对需遵守的行为规范提出具体要求。

正确佩戴口罩 有效阻挡飞沫

新冠肺炎疫情为社会各界在传染病防控方面敲响了警钟,根据最高法、最高检司法解释规定,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。可见,患有传染性疾病时,公民有配合相关部门检验和隔离的法定义务;作为防疫的延伸措施,遮掩口鼻与佩戴口罩,虽无上位法直接规定,却在本次疫情防控中起到重要作用。

《条例》第十二条明确规定:在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;患有传染病时,依照有关规定配合实施相关检验、隔离治疗等措施,如实提供有关情况。

“佩戴口罩对于防止流行性感冒等传染性呼吸道疾病侵袭很有帮助。”徐州市第一人民医院大内科主任刘向群表示,流感主要经飞沫传播,病毒存在于病人呼吸道分泌物中,随着咳嗽和打喷嚏排出体外。这些飞沫可以传出6至8米远,在空气中可以飘浮约10分钟。正确佩戴口罩,可有效挡住飞沫,阻断病毒直接进入人体内。

不随地吐痰便溺

树立文明形象

走在大街上,我们常常能看见这样一些人,他们穿着讲究,打扮时髦,显得气质高雅,但走着走着,却“啪”的一下,一口痰吐在大街上,污染了环境,也损坏了自身形象。小小的一口痰,其中含有很多细菌,随地吐痰会让细菌得到传播。据科学检测,一口痰里含有成千上万、甚至上亿个有害细菌,即使是健康人,痰中也会带有很多细菌。

“这一口痰,就有可能伤害我们的健康。”徐州矿务集团总医院呼吸与危重症医学科主任赵杰告诉记者,痰是呼吸道的分泌物,一口痰中包含很多细菌,新冠肺炎、肺结核、流行性感冒、麻疹等疾病都可能通过痰液传播,一个活动性肺结核患者吐出的一口痰,会变成气溶胶或随尘埃飘起到处播散,在这个过程中,痰就充当了传播呼吸道传染病的罪魁祸首。

《条例》第十二条第(一)款明确规定:不随地吐痰、便溺,不乱扔垃圾、杂物。

“不随地吐痰是一个公民最基本的文明素养,是每个人都应该要做到的。”赵杰说,当喉咙不舒适的时候,可以随身携带纸巾,把痰吐在纸巾里丢进垃圾桶,这样做既降低了细菌传播的风险,又为自己树立了文明形象,是对自己对他人都负责任的一种生活态度。我们应该从小事做起,彻底摒弃随地吐痰的不文明行为,培养良好生活习惯,做一个健康向上的文明人。

另据了解,徐州市区1310座公厕现已实现全覆盖提质改造,范围覆盖主次干道、旅游景区、公园绿地、商场、农贸市场、超市、医院、宾馆、车站、加油(气)站等区域,已大幅度改善了市民如厕环境,能够满足人民日益增长的美好生活需要,随地便溺的情况已经越来越少。

指定区域抽烟

合理避开他人

去年12月,国家卫健委有关人士提到:在我国,15岁以上人群吸烟率已超四分之一。庞大的吸烟人群使得多数公共场所“禁烟”形同虚设。比如在车站、医院、地铁出入口等,虽然禁烟标识处处可见,但还是有人会偷偷点上一根烟,在禁烟区域吞云吐雾,不考虑他人感受。而在该《条例》中,明确提出在非禁止吸烟的场所吸烟时合理避开他人。

据了解,很多烟民存在误区,认为抽烟是自己的事,与他人无关。但其实二手烟对人的伤害比一手烟的危害更大。据世界卫生组织统计,国际上每年因二手烟暴露所造成的非吸烟者死亡人数约60万。

“吸烟时所形成的烟气可以分为主流烟和侧流烟,被动吸烟者吸入的主要是侧流烟和吸烟者呼出的主流烟,侧流烟大部分有害成分比主流烟高。”市中心医院呼吸与危重症医学科二病区主任武焱旻建议,在公共场所吸烟需要到指定区域,而如果在家里或是其他私密空间,尽量避开他人,并保持空气流通。(来源:徐州市政府网)

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: